Berita Lokal

PELAKSANAAN SUB PIN POLIO, DESA SIDOREJO MENGGELARNYA DALAM TIGA POSKO

Create By Silviana Widyaningrum 30 January 2024 134 Views
IMG

Sidorejo – Desa Sidorejo mendapatkan giliran pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio oleh petugas Puskesmas Bandongan pada Kamis (18/1/2024) yang dilaksanakan di tiga posko yaitu di Dusun Jetak II, Dusun Timoho, dan Dusun Candi.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan sambutan dari Kepala Desa Sidorejo, Bapak Sudarsono, sekaligus pemberian vaksin tetes pertama olehnya kepada salah satu anak sebagai tindakan simbolis di posko yang bertempat di Dusun Jetak II.

“Pemberian vaksin polio ini semoga dapat berjalan dengan lancar dan terima kasih sebelumnya kepada para petugas puskesmas yang nantinya akan menjalankan tugasnya,” ujar Kepala Desa. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian vaksin pertama oleh Kepala Desa.

“Silakan Bapak Sudarsono untuk meneteskan vaksin kepada Ananda,” kata Bidan Desa yang juga bertugas.

Memastikan pemberian vaksin polio lancar, kegiatan ini ditinjau oleh tim dari Puskesmas Bandongan yang bertugas untuk mengawasi jalannya Sub PIN Polio di seluruh desa dalam Kecamatan Bandongan. Kepala Desa kemudian melakukan peninjauan langsung ke dua posko lainnya yaitu Dusun Candi dan Timoho. Sementara vaksinasi selanjutnya dilakukan oleh petugas puskesmas dengan bekerja sama dengan Kader Desa Sidorejo yang dibantu oleh para mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Tidar (Untidar) dan UIN Salatiga yang sedang melaksanakan kegiatan di desa tersebut.

Vaksin diberikan kepada anak-anak berusia 0-7 tahun untuk pencegahan dan pengendalian penyakit. Beberapa tahapan vaksinasi yang dilakukan yaitu pemberian vaksin tetes, penimbangan dan pengukuran berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala, serta yang terakhir adalah pemberian asupan gizi.

Anak-anak PAUD-TK setempat juga mendapat pelayanan vaksinasi dengan mendatangi posko terdekat. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan mahasiswa KKN, banyak anak-anak yang ketakutan untuk divaksin sehingga petugas puskesmas merayu anak-anak dengan cara-cara khusus. Kegiatan Sub PIN Polio diakhiri dengan bersih-bersih posko serta makan bersama antara kader dengan mahasiswa KKN Untidar dan UIN Salatiga.

Beberapa hari berikutnya, dalam kegiatan pertemuan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa pada Senin (29/1/2024), Bidan Desa memberikan tanggapan terkait pelaksanaan Sub PIN Polio beberapa pekan lalu tersebut.

“Capaiannya sudah lumayan. Tetapi terdapat beberapa anak yang belum tervaksin, jadi akan kami minta surat keterangan. Putaran kedua untuk Sub PIN Polio bulan besok sekitar tanggal 19-24 Februari, hari Kamis juga, dan itu adalah pemberian vaksin dosis 2.” jelas Bidan Desa.

Bidan Desa juga mengungkapkan bahwa untuk vaksin bulan Februari besok juga akan digelar dalam 3 (tiga) posko lagi dengan pergantian waktu pelaksanaan antar posko yang berbeda dengan bulan Januari.

96,8 FM Radio Gemilang